Как начать продвижение сайта? Продвигать сайт в поисковой выдаче не так просто. Конечно, за это не нужно платить слишком больше деньги как, например, за аренду квадратных метров на главном проспекте города. Но ваше продвижение занимает много времени. Поэтому я посвящу эту статью описанию базовых, начальных работ, которые значительно сократят время от запуска сайта до первых значительных заявок.

В качестве первого шага, еще до встречи с поисковыми роботами, сайт необходимо подготовить к продвижению. А если отнестись ответственно, то можно сэкономить на продвижении и быстрее получить первые результаты. А что нужно сделать, чтобы подготовить сайт к раскрутке, читайте дальше.

Этапы подготовки сайта к сео продвижению

1. Покупка домена

Купите домен сразу, как только решили делать сайт. На разработку сайта может уйти несколько месяцев. К запуску сайта ваш сайт будет уже значительно взрослым, и поисковые роботы Яндекс и Гугл отнесутся к нему более снисходительно. Технически Яндекс и Google считают возраст одним из основных параметров при ранжировании сайта. Поэтому лучше всего подготовить сайт к seo продвижению, купив домен ещё на этапе разработки сайта.

2. Первая страница

Чтобы попасть в ТОП-10 поисковых систем, потребуется много времени. Это очень раздражает многих владельцев сайтов. Создавая сайт, вы хотите быстрей начать получать с него заказы. Однако в сети есть некоторая бюрократия. Итак, стандартный цикл продвижения ресурса включает в себя целый список этапов:

  1. приобретение хостинга и домена;
  2. дизайн, верстка, программирование;
  3. наполнение качественным контентом;
  4. запуск и ожидание индексации;
  5. продвижение в ТОПы.

Начните продвигать сайт заранее и после выхода полной версии сайта вам не придется тратить много времени на индексацию. Если подготовка сайта к индексации пройдет успешно, то это значительно ускорит индексацию полноценной версии сайта.

Сразу после покупки домена создайте одностраничный сайт в формате сайта-визитки или Landing Page и разместите всю актуальную информацию на этой странице. Не забывайте о мета-тегах: также напишите название сайта и его основную идею в title и description.

3. Внешние сигналы

При ранжировании вашего сайта поисковые системы учитывают, как возраст, так и историю ссылок. Было бы полезно разместить грамотные объявления на сайт в социальных сетях и на тематических форумах.

Техническая оптимизация

По завершению разработки сайта, перед запуском его необходимо оптимизировать.

Рассмотрим базовые этапы технической оптимизации.

Скорость загрузки

При низкой скорости загрузки пользователи могут не дожидаться загрузки и покидать сайт, тем самым ухудшить поведенческий фактор. Поведенческий фактор считается одним из важных факторов ранжирования. У нового сайта поведенческий фактор вовсе отсутствует. Поэтому, чтобы со старта получить хороший поведенческий фактор, важно, чтобы скорость загрузки была оптимизирована.

Что сделать: сначала проверьте скорость загрузки важных страниц с помощью инструмента PageSpeed Insights.

проверка скорости загрузки

Затем следуйте рекомендациям для устранения ошибок:

рекомендации PageSpeed Insights

Самые распространенные проблемы низкой скорости загрузки:

  1. Плохой хостинг.
  2. Отсутствует кеширования.
  3. Не сжатые изображения.
  4. Лишний код (html, css, js).

Мета-тег Title и Description

Title - это заголовок страницы. Его видят пользователи во вкладке браузера, откуда поисковые роботы получают информацию о содержании страницы и формируют заголовок сниппета.

Основные правила заполнения title:

  1. Тег title должен отличаться от тегов description и h1.
  2. Тег title должен быть оптимизирован для поисковых запросов и включать прямой ввод ключевых слов.
  3. Тег title должен отражать фактическое содержание страницы.
  4. Тег title должен быть правильно составлен.
  5. Тег title должен содержать не более 70 символов.

Description существует для описания страницы. Текст этого тега часто отображается поисковыми системами во фрагменте сниппета.

Тег описания не влияет напрямую на ранжирование вашего сайта в поисковой системе, он лишь косвенно увеличивает CTR (кликабельность) вашего сайта в поисковых системах, и за счет этого увеличивается трафик и поведенческий фактор.

Основные правила заполнения:

  1. Тег description должен описывать содержание страницы.
  2. Должен быть уникальным и отличаться от заголовка h1 и метатега заголовка.
  3. Тег description может содержать все ключевые слова, относящиеся к содержанию страницы.
  4. Желательно, чтобы длина не превышала 150 символов.

Пример правильно оптимизированного title и description:

пример правильного сниппета

Оптимизация заголовков h1

Заголовок h1 - важный фактор ранжирования. В него следуют вписывать ключевой запрос страницы.

Важно: заголовок h1 должен быть на каждой странице уникальным и использоваться строго 1 раз.

Настроить служебные файлы Robots.txt и Sitemap.xml

Эти файлы содержат рекомендации по индексации для поисковых систем.

Задача Sitemap.xml - помочь роботам понять структуру сайта и проиндексировать все необходимые страницы.

Robots.txt, запрещает и разрешает к индексации страницы и файлы сайта.

От индексации закрываются технические страницы, страницы фильтров, сортировок и т.п. Все это нужно, чтобы избежать дублей и наличие ненужных страниц индексе поисковых систем. Закрытие от индексации настраивается для каждого сайта индивидуально.

Для индексации открываются файлы стилей (css), js, и изображения, чтобы ваш сайт индексировался в таком виде, в каком он есть на самом деле.

Настройка 301-редиректов

Перед запуском сайта важно настроить все редиректы. Основные редиректы:

  1. С index.php на без.
  2. Выбрать главной зеркало сайта и настроить редирект либо с www на без www, либо с без www на www.
  3. С слеша на без слеша, либо наоборот.
  4. При использовании https настроить редирект с http на https.

Битые ссылки и лишние редиректы

Перед запуском проверьте свой сайт на наличие битых ссылок и лишних редиректов.

Битые ссылки – это неработающие страницы, отдающие код ответа 404. Они могли появится при смене адреса страницы или её удалению. Большое количество битых ссылок на сайте может оказать негативное влияние на ранжирование, т.к. для поисковых систем большое количество битых ссылок – это признак некачественного ресурса.

Аналогично с лишними редиректами. Они могли появится, например, при смене протокола сайта.

Настройка ЧПУ

Сокращение «ЧПУ» (человекопонятный урл) обозначает адрес страницы сайта, написанный латинскими буквами. ЧПУ необходимо для правильной индексации сайта и передачи информации о содержании страниц поисковым роботам.

Как это сделать: как правило, CMS предполагает возможность автоматической генерации ЧПУ (эта функция должна быть включена в настройках), но, в случае использования собственного движка записи, для генерации ЧПУ необходимо написать в файле «.htaccess».

Правило, позволяющее переводить нечитабельные ссылки в читабельные:

правило для чпу

Подключение SSL

Для продвижения сайтов коммерческой направленности важна конфиденциальность обмена информацией между сервером и посетителями. Защищенный протокол HTTPS повышает лояльность потенциальных клиентов к ресурсу, увеличивает уровень доверия и влияет на конверсию.

Используя защищенный протокол HTTPS сразу с запуска сайта, вы избежите проблемы с большим количеством лишних редиректов при смене протокола и долгого переезда с http на https, что поможет послужить падением позиций сайта.

Адаптация сайта под мобильные устройства

Большая часть пользователь заходит на сайты с мобильных устройства, а в некоторых тематиках трафик с мобильных устройств гораздо больше, чем с пк. Также адаптивный дизайн влияет на ранжирование сайта в целом. Отказываясь от адаптивного дизайна, вы рискуете потерять большое количество трафика и ухудшить ранжирование всего сайта. Поэтом, рекомендуется адаптировать сайт ещё до запуска.

Пройти тест на удобство просмотра сайта на мобильных устройствах можно при помощи инструмента Google.

ппроверка адаптивности сайта

Содержание сайта

Перед запуском сайта также рекомендуется позаботиться о содержание страниц. Важно, чтобы страницы были качественные и полезные для пользователей.

Качественные тексты

Тексты должны быть естественными, информативными и понятными для адресата. Лучший автор текстов — это тот, кто знает потребности своей аудитории.

Постарайтесь писать тексты для своего сайта сами, т.к. скорее всего вы лучше разбираетесь в тематики сайта, чем кто-либо другой. Но, а если это невозможно, то подробно опишите задание для копирайтера и внимательно проверьте выполненную работу. Оценивать тексты как элемент конверсии, который должен решать задачи, определенные для сайта: продажи, заказы и т.д. Также, не забывайте о вхождение запросов.

Качество текстов проверьте через сервисы. Ниже рекомендованные показатели основных сервисов.

Text.ru:

  • Уникальность: от 90%;
  • Водность: до 15%;
  • Спам: 30-45%.

glvrd.ru:

  • Читаемость: от 8.5

Структурирование текста

Теги заголовков используются на одной странице и разбивают текст на логические блоки.

Используйте h1 (заголовок первого уровня) только один раз на страницу - в текстовом заголовке (более крупный шрифт). Заголовки h2-h3 используйте для структурирования вложенности. Есть подзаголовки более низкого уровня (h3 - h6), но они используются реже и только в больших текстах со сложной многоуровневой структурой.

Пример правильного структурирования текста:

структурирование текста

Аналитика

Сайт - это бизнес-инструмент. Через него проходит множество конверсионных маршрутов, на его страницы попадают посетители из разных источников. Некоторые посетители становятся клиентами, а другие просто уходят. Почему? Причины поможет выявить аналитика. Обязательно установите перед запуском сайта счетчики аналитики Яндекс.Метрики и Google Analytics. За счет установки счетчиков ещё на этапе разработки сайта вы будете видеть полный график изменения трафика с самого начала запуска сайта. При помощи аналитики вы поймете какие страницы нуждаются в доработках и узнайте в каком направлении вам двигаться.

Инструкцию по установке Яндекс.Метрики и Google Analytics.

Подготовка сайта к продвижению: вывод

Не торопитесь и не отправляйте сайт в самостоятельное плавание без хорошей подготовки. Быстрый старт может обернуться чрезмерным вложением времени и денег в процесс продвижения. Сначала убедитесь, что сайт работает исправно (поможет SEO-аудит), устраните выявленные недочеты и только потом запускайте сайт.

© seo-dranitsyn.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Рустам Драницын
Материал подготовил частный SEO-специалист Рустам Драницын
Поделиться статьей: